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第十四章 美食系列谈(4)(大结局)(1/2)

    第十四章 美食系列谈(4)(大结局)

    俗语常说,大鱼大肉,把鱼放在前面。鱼肉百姓,也是看重的鱼。鲤鱼跳龙门,寓人生飞黄腾达,身价倍增。冯谖客孟尝君,要“食有鱼,出有车”,也把鱼排在前面。还有“鱼与熊掌,不可得兼”,孟子也曾因鱼而愁。既然鱼在我们生活中占有重大作用,则关于鱼们的花样年华,也就可圈可点。

    鱼还很吉祥,年年有鱼,寓意为年年有余,这个题材,是不少画家们钟爱的。我们邻居有个老太太,春节前到集市上买年画,点名要朱仙镇的年画。老太太的眼光,显然跟画家们不一样,她特别喜欢的,就是有鱼的画,花花绿绿买了好几张,然后在心里盘算好,每张贴在家里的什么位置。相比之下,钟馗因为胡子拉碴,为老太太所不喜,因此卖得就不快,甚至连神荼和郁垒也受了冷落。

    以上泛谈,以下说具体的。

    鲤鱼焙面:这是我的家乡开封的特产。鱼是一定要鲤鱼,换个品种就不成。一条红烧的鲤鱼热气腾腾,浇酸甜汁,鲤鱼身上披着一层细如发丝的面丝!这是这道菜的精华之处。能把这面拉到细如发丝,实在令人叹为观止。这是一种什么功夫?这是一种让外人看来几乎是不可能完成的功夫!而且这细丝,必是人工所为,没有机器参与,更体现出这道工艺的过人之处。手工的,才是艺术的,如果换成机器成排量生产,也就不能成为特色了吧。把面丝粘上一点酸甜汁,入口即化,脆在硬与不硬之间,绵在半酥不酥之时。在开封之外,我从来没有见过此菜,可见此菜的特殊性。有句老话是说,越是民族的,越是国际的,那么这鱼,也可以以此类推吧。

    剁椒鱼头:一只肥硕的鱼头,剖开,舒展地占满一个大海盘,佐以不够辣的海椒米,洒满全盘,红红如燎原之火。这鱼,要足够地咸,淡了,必然失味!有南方客人品之叫苦,那是没有得此菜之精髓,北方人,以及西南地区食客,少有抱怨者。曾经有一个时期,我有一个困惑,那就是鱼肉没有鱼头贵,令我不解,在我年少时,家里吃鱼,当然将鱼头慨然弃之,推而广之,还有将鸡头鸡爪随手扔掉的,现在回忆起来,更是不解了。与剁椒鱼头可共分秋色的还有深海鱼头,两菜味道接近,只是鱼的品种有异;有异的,当然还有价格。

    鱼唇:我在北京王府井百货大楼里,见过数万元一市斤的鲨鱼鱼唇标价,而且还是原料。我和儿子隔着玻璃窗看得傻眼,看着那黑黑的一团,不知道这鱼唇做出来是何等味道,就价格来说,它已经让我望而却步,因为自己吃不起。厨师比武,是我们全家喜闻乐见的节目,也只有此档节目,会引起我们全家共赏而不争夺遥控器,在那样的比武中,也很少见