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NO.54 GPS是旅游魔鬼制造出来谋害旅行者的(1/2)

    NO.54 GPS是旅游魔鬼制造出来谋害旅行者的

    美国之行是我人生第一次自驾车旅行,一大清早,同伴们还在拉斯维加斯购物,我就仗着自己带着GPS悍然离队,一辆车,三个人,**快活地直奔大峡谷。

    我对于科学,科技产品,科学家等有一种不可抵御的迷恋。如果下次有人问及我的宗教,我决定不再喃喃地回答他说是“**”,而要高调地说:“科学!”

    GPS(Global Positioning System全球定位系统)这种东西显然是科学家基于某种科学研究出来的科技产品。所以有了这个小小的东西在手,我觉得胸中已经有了美国西部的千丘万壑。

    天气好得出奇。这一路山体雄奇,湖泊湛蓝,公路像丝绸铺地那样闪闪发光,不时有哈雷党们穿着皮衣呼啸而过。我的快乐小激素在每个转弯处都会小小地飚高一下。

    但是,很快我发现了一个事实,也就是今天要说的知识:GPS一定隶属于旅游恶魔旗下某个间谍部门,因为妒忌我在旅行中的快乐,专门派来谋害我的。放大了说,根据后来回来和其他朋友们的对质,发现这个部门里必定产生各种GPS,专门负责谋害它们的主人。

    一路上,这个GPS不断地把我带到莫名其妙的地方。例如说好好地走在高速公路上,却硬要我离开高速,开往五米开外的一条完全平行的土路,和我同行的只有牛,以及满路烟尘。又或者在短短的40米路程里不断地发出“掉头,再掉头,一而再再而三原地掉一万个头”这种无聊指令。其实这个时候我应该对它的阴谋产生出某种警惕来,然而这样的小挫折很容易被大峡谷的美打消掉。况且,它背后是科学啊,我背后是什么?是30年如一日的路盲神经吗?

    大峡谷之美,事实上任何文字或者图片都无法描述。也许是因为东西被描述出来的同时就自带了框框,然而又有什么框框能框得住大自然的这种巨大力量的杰作?我老妈每次出门旅行之前都煞有介事地带一个日记本,号称要写旅行日记。后来我发现那上面几乎每天都是这么一句话:“美丽得无法形容”,然后句号,然后收工。到了大峡谷,我决定采取这个方法:大峡谷,美丽得无法形容。

    日落时分,越接近天黑,大峡谷越是使出浑身解数把我们留住。我们已经冷得感觉不到手指和脚趾了,连头皮都快要感觉不到了,还是拼了老命地把相机的iso一再提高,妄图拍下天空奇幻的色彩。

    天一下就黑了。大峡谷国家公园到了天黑的时候唯一的光源就是天上的星星。我哆嗦着指头把相机收好,把GPS设置好,启程回订好房间的小镇。冬天里国家公园的人很少,很快路上就只剩下我们一辆车了,而我们还没有走出公园的大门。也许是黑夜拉长了时间感吧。

    这时GPS突然发出指令:右转。可是……我探头往外看,右面那个缺口甚至不是一条路。又或者说它曾经是一条路,而现在已经被积雪和枯枝堆满。又或者说这是一条有法力的道路,我这种凡人不能看见。总之,我们右转不过去。

    事情就从这个时候开始急转直下。

    同伴东尼报告说:“我们的车快没有油了。”我向前看了一下,前不见古人。向后张望了一下,当然后不见来者。念了一下白天的时候看见的大峡谷之苍茫广阔,我已经感觉到自己要独怆然而泪下了。

    而我们的GPS比我坚强。“相信我!”它那个亮晶晶的小屏幕上散发着这样的暗示。于是它在重复计算了N次,带我们在同一条路上反复往返了数次以后,毅然决然地把我们带到了一条林间积雪的小径上,然后转入一条更小的径,然后再转入一条连径都不能算是径的地方。车轮底下的道路越来越崎