历史
玉才小说网 > 其他类型 > 寻找自救的文化苦旅 > 逐渐被拜占庭文化浸润的罗斯人(1)

逐渐被拜占庭文化浸润的罗斯人(1)(1/2)

    逐渐被拜占庭文化浸润的罗斯人(1)

    七年未见天日

    通过接受基督教,与拜占庭皇室的进行联姻,弗拉基米尔提升了基辅大公的政治权停罗斯从此被看作是基督教民族,进入了欧洲的民族大家庭。罗斯公国与欧洲天主教国家的联系扩大了。据史书记载,弗拉基米尔“同邻国王公和睦相处,如波兰的鲍列斯拉夫、匈牙利的斯特凡、捷克的安德里赫等。他们互敬互爱、各不相扰”。后来,罗斯又同法国、德国、英国互相来往。这种关系通过罗斯王公与外国王室的联姻得到加强。弗拉基米尔在其拜占庭妻子安娜死后又娶了一位德国贵族的女儿,斯维亚托波尔克同波兰国王鲍列斯拉夫一世的女儿结婚,智者雅罗斯拉夫娶的是瑞典国王奥拉夫的女儿,弗拉基米尔·莫诺马赫则娶了英国国王哈拉里德二世的女儿。同样,罗斯各朝王公的女儿也有不少远嫁欧洲各国的统治者。

    接受基督教是罗斯历史的一个重要转折点,因为基督教不仅是一种宗教价值标准,也是一种文明的重要组成部分。弗拉基米尔接受基督教使罗斯逐渐脱离了伊斯兰和多神教,使罗斯与基督教的欧洲接近。共同的宗教把罗斯与拜占庭更加紧密地联系起来。随着大批希腊籍神父的到来和罗斯的基督教化过程,代表基督教文明的拜占庭的精神和艺术涌入罗斯。

    与基督教联系在一起的意识和观念开始对罗斯人产生影响。基督教在整体上促进了罗斯人有关人类平等以及人类共同历史的意识的产生。11世纪中叶,基辅都主教伊拉利昂最先表达了形成中的民族自我意识,他在著名的《关于法律与神赐的讲话》中描述了罗斯在基督教世界中与其他民族的共同作用。伊拉利昂赞扬基辅大公的业绩和基辅罗斯在国际上的地位,认为世界历史就是接受基督教的世界各国人民、包括罗斯人民的历史,各国的人民由于皈依基督教而成为平等的人民,罗斯也成了与拜占庭平等的国家。从弗拉基米尔时代开始,罗斯逐渐形成了教养是基督教重要美德的观念。基辅大公开始关注如何提高其臣民的教养问题,弗拉基米尔在罗斯受洗之后“把显贵家庭的子女送去学习”。

    对穷人的怜悯是基督教的重要道德准则。受洗之后,弗拉基米尔开始关心病人和穷人。《往年纪事》说,弗拉基米尔经常听人诵读基督教经典:“富有慈悲心的人是幸福的,因为他也被人怜悯”,“你若愿意做完全的人,变卖你所有的财产,分给穷人”,“不要为自己积攒财宝在地上,……只要积攒财宝在天上”。他吩咐让所有的乞丐和穷人到大公的宅邸来,并为此准备好生活必需用品和饮料食物,还从袋中取出钱币。一切弄好之后,弗拉基米尔又吩咐:“不能行动和有病的人不用到我的宅邸来”,他让人用车辆载着面包、鱼、肉、各种果实和大桶的蜂蜜以及克瓦斯,在城内打听哪有病人和乞丐,以便把东西分送给他们。在弗拉基米尔时期,平常的慷慨变成了仁慈,怜悯、善良等基督教的美德逐渐为社会所认同。

    基督教所倡导的苦修和节欲也在罗斯得到体现。11世纪中叶基辅洞穴修道院院长费奥多西说:“魔鬼怂恿修道士产生恶欲、邪念和炽烈之类的幻觉,破坏他们祈祷的成果。……要限制过度的饮食,因违食终日、饮用无度就会滋生淫欲,而滋生淫欲就是犯罪。”“斋戒期可以纯净人的智慧……信徒们依靠斋戒根绝魔鬼的教义,由于我们的师傅们的斋戒,光明得以显现大地,他们即使死后依然生辉,为伟大的事业和克制欲念树立楷模。”许多教士以几近自虐的虔诚进行苦修,体验基督教的真谛。第一位罗斯籍总主教伊拉利昂就是一位学识渊博、受人敬重的苦行僧,他最早在第聂伯河岸的一座山冈上挖掘洞穴,并在其中修行和祷告,他也是基辅洞穴修道院最早的创始人。其后,教名安东尼的著名修道士来到这里,日夜不停地挖洞和祈祷,只吃干面包、饮少量的水,并因此吸引了一批信徒,使基辅洞穴修道院逐渐发展起来。费奥多西担任洞穴修道院院长时,制订了严格的修道院规矩,并传播到罗斯其他地方的修道院。教名伊萨基的修道士原是富商,他把自己的家产分给穷人或捐给修道院,来到洞穴修道院成为修道士。他在一个只能坐着不能躺下的洞穴里生活了7年没有出来过,他穿的是干硬的羊皮统子,每天的食物是一块饼子和一点水,在这种极为严酷的生活条件下苦苦修行。编年史说,基辅洞穴修道院的修道士们的光芒照亮了整个罗斯。苦修和节欲的精神传统深刻地影响了俄罗斯民族性格,尤其是经常赋予民间的或受官方压制的思想和运动以神圣的色彩。

    基督教精神对人的影响不只表现在日常生活中,而且也表现在国家政治生活中。智者雅罗斯拉夫临终前对儿子们说:“我的孩子们,我就要离开这个世界了。你们所有兄弟要和睦相处,因为你们是同胞手足。如果你们相互友爱,上帝就将同你们在一起,帮助你们战胜敌人使你们在和平中生活。如果你们相互仇恨、纷争和内证,那将是自取灭亡,并且毁灭自己父辈和祖辈缔造的国家。……兄弟之间要多协商,才能和睦地生活。”

    罗斯采用统一的文字,也是与接受基督教密切联系的。在接受基督教之前,罗斯境内已有一些互相独立的书写方式,但使用和流传的范围是很有限的。9世纪中叶,被称为“斯拉夫使徒”的希腊人两兄弟——西里尔和美多迪乌斯奉拜占庭皇帝和君士坦丁堡牧首之命,开始在斯拉夫人中传教。出于实际需要,他们在希腊字母的基础上创造了一套新的字母,用来记录和表达斯拉夫人的语言。这种文字后来被称为旧教会斯拉夫文或旧保加利亚文。罗斯接受基督教后,基督徒做礼拜要念诵经书,但拜占庭的希腊文经书对罗斯人是没有意义的。于是,西里尔兄弟用他们创造的文字所翻译和编撰的祈祷文献和宗教著作被引入罗斯。由此开始,西里尔字母在罗斯逐渐被普遍