历史
玉才小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第十八讲 知见的厘清和建立

第十八讲 知见的厘清和建立(1/2)

    第十八讲知见的厘清和建立

    (2005年12月3日)

    昨天讲到有各种各样的邪见。如果我们修行人一旦被邪见误导了,就有前功尽弃、欲升反坠的危险。所以,对于知见的厘清和建立非常重要。

    邪见有多种多样,总而言之,不出断、常二见。断见与常见,二者都是对业果因缘的错误认识。南北朝时期,中国曾经发生过一次关于神灭与神不灭的争论,这种争论延续了很长时间。在佛陀时代的印度,也同样如此。有的人认为生命是一次性的,这就是所说的断见;有的人认为生命的一切都是由过去注定的,不可改变,这就是所谓的常见。常见就是宿命论,认为一切都是过去生中决定了的,任何努力都不起作用。断见就是断灭论,拨无因果,即否认因果,不相信善恶报应如影随形、不可磨灭。

    佛法的见解是说,断见固然不对,常见也是错误的。佛法认为生命不常不断。常不对,断也不对,非常非断。如果说是常,一切都是过去生中规定了的,那么我们现在的修行、努力,就没有任何作用与意义。如果说是断,人的努力同样没有任何意义。善恶报应的积累既然都是断灭的、都是一世的,人生的努力就没有任何价值可言了。

    佛教主张:众生的生命前前无始、后后无终。生命的轮回与净化是建立在这个基本前提下的。无论是生命的轮回,还是生命的净化,都没有一个自我从这一辈子走到下一辈子,从前世走到今生,所以叫无我。虽然没有我,三世因果依然建立,众生生命依然延续,所修积的功德依然不失不坏,所做的一切罪业依然不失不坏。无我的理论,既不同于断灭见,也不同于宿命论,所以往往很难理解。无我的理论与三世因果同样重要,无我的理论与业果不失并不矛盾。

    首先说无我。“我”从思想上来讲,它有一定的哲学定义。“我”有三个含义:独立、自在、永恒。印度九十六种外道对于“我”的理解,大致不出这三个含义。佛法认为这样的“我”不存在,但是“假我”还是有的。如果说“我”是自在的,我总想好事得不到;如果说“我”是永恒的,活上几十年这个色壳子就回到大地了。可见永恒、自在、不变的“我”并不存在,所以说“无我”。

    然后说建立在无我基础上的“假我”。从过去生到今生,从今生到尽未来际生,这个无量劫以来业果的责任者,佛法是用四个字来表述它:“相似相续。”业果的责任者从前生到今生,从今生到来生,它是相续不断的,中间没有断层,所以它不需要有一个永恒不变的我,也不需要一个永恒自在的我。因为它的中间根本没有一秒钟的间断,它是相续的。虽然前一念业果的责任者和后一念业果的责任者是相续的,但又是不同的,它总在改变,“一切法无常”,只是相似而已。也就是说,前一念的假我和后一念的假我不完全一样,因为它受到我们行为的影响。这一念在十法界中的三恶道,假我也就随着在三恶道;这一念在十法界中的四圣,假我也就在四圣之中。它随着众生行为的影响,时时刻刻在转变,所以它是相似相续的