历史
玉才小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第十讲 如来禅,祖师禅,生活禅

第十讲 如来禅,祖师禅,生活禅(2/2)

,精神上的出路是什么?叫人们不信仰宗教做不到,叫人们不来追求精神的解脱更做不到,所以总要有一种能够适应现代人的生活要求的修行法门。各个宗教都要回答这个问题,佛教更要回答这个问题。作为禅宗,它是在中国文化、中国社会、中国民情的基础上所产生的一个中国化的佛教宗派,它更应该回答今天时代所提出来的问题。生活禅,就是回答这个问题的一种法门、一种方便。通过十几年的努力,这个法门不但得到佛教界的认同,在社会上也引起比较大的反响。特别是“觉悟人生,奉献人生”这是对佛教做出的新概括,它将逐渐成为佛教界的共同理念。

    把“觉悟人生,奉献人生”分别开来提,老早就有人提过;这两句话八个字连在一起提出来,是新的,是人家没有提过的。这八个字看起来不新鲜,但如我们果懂得佛法,懂得世间法,懂得哲学,懂得宗教,再来体会这两句话八个字,就可以知道它是概括了哲学、宗教、文化、社会、人生各方面的最高的要求,最新的要求,也可以说是最基本的要求。一切的文化、宗教、哲学无非是要解决这两个问题,怎么觉悟?怎么奉献?佛教的千经万论也只讲这两件事,这两件事就是大乘佛教的根本精神。觉悟就是智慧,奉献就是慈悲。以大智慧觉悟人生,以大慈悲奉献人生。佛法最根本的精神通过这八个字表达出来,当代社会中所有的人都能够理解,都能够接受。

    无论是佛教所要达到的目标,还是社会所要实现的理念,都是要在“觉悟人生”的前提下,完善、提高、优化我们每个人的自身素质;在“奉献人生”的心态中,布施、奉献、感恩,和谐自他关系。觉悟包括自觉、觉他、觉行圆满三个方面。自觉是声闻,自觉觉他是菩萨,自觉、觉他、觉行圆满就是成佛。“觉悟人生”,三觉的精神全在此。“奉献人生”就是大慈大悲,普度一切众生。“我不入地狱,谁入地狱”,这就是奉献人生的精神,就是菩萨精神。成佛做什么?成菩萨做什么?就是做这件事。所以说生活禅的理念,是整个佛教的精神所在。

    最近这一两年,我又根据《华严经?净行品》,提出“善用其心,善待一切”的理念。“善用其心”是《净行品》的思想,“善待一切”是《净行品》的实践。这两句话可以作为“觉悟人生,奉献人生”的补充,或者说是更加具体的要求。怎么样觉悟人生呢?你要“善用其心”。怎么样奉献人生呢?你要“善待一切”。不能“善用其心”,谈不上觉悟人生;不能“善待一切”,谈不上奉献人生。

    在此基础上,2000年我提出“不断优化自身素质,不断和谐自他关系”的修行要求。不断优化自身素质,就要不断提高觉悟,自觉、觉他、觉行圆满;不断和谐自他关系,就要广修四摄六度,使我们的人际关系在祥和、和谐、友善的气氛中,不断净化和改造,使人类真正趋于和平,使人生真正充满幸福和光明。

    生活禅的实践,一方面是要很好地修习禅定;一方面又要落实“优化自身素质,和谐自他关系”、“善用其心,善待一切”等理念,使自己成为人格完善、关系和谐的人,进而推动整个社会和人类的不断净化、进步、祥和。生活禅的根本要求,是要“在生活中落实修行,在落实修行中生活”,使修行在每一个当下都成为现实。