历史
玉才小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第三讲 灵山不远,彼岸非遥(1)

第三讲 灵山不远,彼岸非遥(1)(1/2)

    第三讲灵山不远,彼岸非遥(1)

    (2004年11月28日)

    我们天天在这里经行、打坐、止语,种种活动,总括起来就叫修行、修道。修行者,修正言行;修道者,就是修治、修理、修整、修通人生道路。我们每个人的道路本来应该是一直通向佛国净土,通向究竟涅槃,通向菩提彼岸的,但是这条路上布满了陷阱、长满了荆棘,我们每走一步都有可能掉入陷阱,或者被荆棘拦住去路。所以我们要修,剪除人生道路上的各种荆棘,绕开人生道路上的种种陷阱,才能顺利到达菩提彼岸。所谓修道,从方法上来讲就是这个意义;从目标上来讲,就是通过这条道路到达彼岸,彼岸就是道。

    古人讲“道在寻常”。道在什么地方?彼岸非遥,灵山不远。不需要动半步,不需要花半分钱的车费,就是彼岸。这个道理听起来玄妙得不得了,但是我们只要认真思考一下,就能明白道与非道在同一个地方。我们回想一下十年前的四祖寺和今天的四祖寺,十年前的四祖寺是满目疮痍、蔓草荒烟、断垣残壁、一片荒凉;十年后的四祖寺亭台楼阁、道场庄严、海众和合。这中间有没有距离?一点距离也没有。就是在原来的地方,经过努力就能把它改变。人生的道路何尝不是如此呢?解脱的道路又何尝不是如此呢?历代高僧大德、十方诸佛菩萨,都是从一个业障深重的凡夫开始修行,为什么他们就能到达人生的光辉顶点呢?他们得到了法,有了道,认真努力,克服困难,所以能够圆满地解除一切痛苦,达到清凉自在。还是那个人,还是那个生命,还是那个心性,不过是来了一个彻底的转变。所谓转烦恼成菩提,转生死成涅槃,转识成智,根本来说,就是转迷