历史
玉才小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第二讲 无心合道(2)

第二讲 无心合道(2)(1/2)

    第二讲无心合道(2)

    做这件事,落实这个要求,有各种各样的手段。作为禅宗的门庭,要求我们用禅宗的方法来落实修道这件事。禅宗,有接受上根利智之流的功夫,也有接受一般人的功夫。四祖道信他所提倡的修行方法,叫做“守一不移”。也就是说,找到一个方法了,就不要朝三暮四,要始终坚持你自己认为相应的方法,那就是“守一”。四祖在《入道安心要方便法门》中提倡念佛禅,以念佛来管住此心、净化此心。念佛,本来是修习禅宗开悟法门的根本方法,后来净土宗把念佛同往生西方结合起来,把念佛与求得当下的开悟逐渐分离了,这个方法就成了求生西方极乐世界的一个方便。禅宗到后来又提出参“念佛是谁”,目的就是要把念佛这件事重新规定到开悟上来。能够悟到“念佛的是谁”,就是禅宗的方法,仅仅是念佛,不反问、不找出念佛的主人翁是谁,当生当世要得受用。所以从元朝、明朝、清朝、民国,一直到现在,禅宗提倡的修行方法叫做参话头,大部分是以“念佛是谁”作为一个话头,一种方便。这是我们中国的情况。在日本、韩国以及欧美各国,修习禅宗不是用参“念佛是谁”这个方法,他是用的赵州和尚的“无”字公案,提倡参究“无”字。在用功夫的时候,不是在“无”字的意义上去理解它,而是把它当做一个疑问。这个疑问来自赵州和尚对学人提问的回答。学人问:“狗子还有佛性也无?”狗子还有佛性没有呀?赵州和尚说:“无。”就是在这个问题上产生疑情——一切众生都有佛性,为什么狗子没有佛性呢?赵州和尚为什么要这样回答?换句话说,