历史
玉才小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第二讲 无心合道(1)

第二讲 无心合道(1)(1/2)

    第二讲无心合道(1)

    (2004年11月27日)

    古人说“无心合道”,修道首先要做到无心。无心是什么呢?无私无欲、无人无我、无是无非、无牵无挂。做到这“八无”,就能与道相应、相合。与道相合是不是就是道呢?还只是说合乎道,能够与道保持一致。众生不能明了佛性,不能当下承担此心是佛,是什么在作怪呢?私心。私心就是自私的心。佛是什么呢?佛是自觉、觉他、觉行圆满。有最高觉悟的人,肯定是没有私心的人。只要夹杂着一点私心,觉悟就不会圆满。觉悟圆满的人就一定没有自私之心,没有贪欲之心,没有人我是非之心,也没有牵牵挂挂之心。

    修行是一件崇高、美好、清净无为的事情。如果自私的心克服不了,贪欲的心更是难于克服,人我是非的心念念都是,牵牵挂挂无时不有,坐在禅堂里,要做到这“八无”并不容易。不要说从无始以来,就是有生以来,种种的人生经历,无一不是自私贪欲、人我是非、牵牵挂挂。我们仔细反省一下,整个的人生历程就是这么回事。自私贪欲、人我是非、牵牵挂挂,就是人生的迷失,这是一切问题的根本。世界上的任何事情,无不是因为有自私、有贪欲、有人我、有是非,从而引申出各种各样的问题。我们每个人的生命都被自私贪欲、人我是非所困扰,所以不得解脱、不得自在。

    修道就是要反此而为之。要反此而为之,需要多大的力量啊!古人说,修道如逆水行舟。古人还有一个比喻,人生的净化觉悟,犹如从山坡底向山坡上滚石头。这个石头有多大呢?就看我们每个人的发心。发心越大,滚的石头越大;发心越小,滚的石头越小。如果我们都发菩提之心,发成佛之心,那石头就很大了。要从山坡底下往上推,那就要付出全身的力气,一点都