历史

金克拉:进一步接触(4)(1/2)

    珍奈儿:但你不是一直都是基督徒,而且每个礼拜都上教堂的吗?

    金克拉:没错,而且我还有受洗呢!从小到大,我上教堂的次数大概不下二千次,我们每个星期都会去,因为那是我们应该要做的,而且我周遭的人都上教堂,所以我们也上教堂。

    有句古老的谚语可说是我的最佳写照,那就是:“上教堂不会令你成为一个基督徒,就好比进车库不会让你变成一辆车子一样。”到今天为止还是有很多人受错觉而苦,他们以为只要上教堂、出身于良好的家庭、多做善事,不去伤害别人并且去爱别人就可以让他们成为基督徒,但事实上根本不是如此。

    一九七二年的时候,红发和我认识了一位人称洁西修女的年长非裔美国籍女士,因为有个朋友跟我们说,我们一定得见见这位了不起的女士,所以我们便邀请她和她的朋友安·安德生到我们在达拉斯的家共渡国庆周末。

    星期五和星期六两个晚上她们都住在我家,洁西修女一进门便开始谈耶稣基督,出门的时候也谈耶稣基督,不管她走到哪儿,所谈论的话题都是耶稣基督,由此可见她是如何地全心敬爱主耶稣。

    当她对我说:“上帝已等待你很久了”的时候,我真的完全被她吸引了,那句话有如一记当头棒。她还说:“你偶尔会喝点酒,对吧?”

    “没错。”

    “你觉得上帝创造你是为了让你这样吗?”

    再一次地,我又感受到那当头棒喝般的冲击。

    我看到她所拥有的——和耶稣基督那种亲近的关系,我也渴求拥有。

    我知道耶稣基督的存在,但却从未与他建立起任何关系。然而,当我领会到上帝的慈爱与恩典之后,我做了一个决定,我想,在我这一生中,除了有成功的销售事业、家庭以及管理能力之外,我还必须去追求一些超越自我的资源,而耶稣基督的承诺似乎切中我每一个需要。

    于是我怀着无比的喜悦,把我的生命奉献给他,从此不再回顾以往。

    我相信当上帝让这位非裔美国籍的女士引领我进入他的国度时,他也荣耀了我的母亲。

    在那件事之后,我仿佛听见上帝对我说:“我已经让你虚度了四十五年的光阴,但是现在我有些事情让你去做,所以我要向你展现我的存在以及我的全能,让你永远不再对我有所怀疑。”上帝真的这么做,而我的人生也从此有了一百八十度的大转变——而且都是往好的方向。

    那个时候,我开始为玫琳凯化妆品公司举办了一系列长达六小时的座谈会,而我的演说哲学也在这过程当中逐渐形成,在这些座谈会中,我有相当多的机会去聆听和观察什么样的演说方式最有效。

    珍奈儿:你知道要做出这样的重大改变是多么不寻常的一件事情吗?

    金克拉:我当然知道。在我得到救赎的第二天早晨,我走进厨房,在那里我大概收集了两百五十瓶坐飞机头等舱的时候都会拿到的那种迷你酒。我一个月喝酒的次数绝对不会超过三四次,只除了两次严重的例外:我这辈子曾经醉过两次,而且两次我都发誓绝对不会再犯。

    但是我还是会把那种迷你酒带回家。另外,因为我爱极了香槟,所以有人便送了我一整架的香槟,除此之外,我还有几瓶其他种类的酒。那个星期天早晨我醒来的时候,我直接走向酒柜,把所有的酒瓶倒光、一滴不剩。我还发誓自己以后绝对不会再沾一滴酒。

    不过同年的十一月六日,我还是破戒了。那天晚上,红发和我到她的发型设计师新开的德国餐厅去庆祝我们的结婚周年纪念日,餐厅的老板请我们喝了些白酒。你千万别误会,我们当然不会因为喝酒或抽烟就要下地狱,但感觉上却好像曾经走过一遭似的,因为我早就决定不再喝酒了。

    圣经箴言里说,上