历史
玉才小说网 > 其他类型 > 喃喃 > 鬼话 (2)

鬼话 (2)(2/2)

此。今年在师尊的发起之下,在噶举大祈愿法会进行期间,同时向当地民众和僧众提供了义诊活动。本次的义诊由中国台湾路竹会全力协助,八天之内为超过五千人提供了免费的诊治和医药。在法会结束之后,上师更亲自来到西藏寺,为当地的穷苦大众分发了三千条御寒的毛毯。上师身边的工作人员形容那天的情形说:“就像是师尊平时的大众接见日,来了好多的人,不同的是,你们从他手中拿到的是一条加持过的金钢绳,他们拿到的是一条毛毯。”当时我想:是呵,慈悲的上师,永远都能给予众生他们真正最需要的东西,他的慈悲超越宗教、国籍、文化和种族。

    当我们还在为如何才能缘菩提果发起利众成佛的心愿,而来到噶举大祈愿法会接受教诲和熏习时,上师已经将愿菩提心付诸实行,大行六度四摄之法。有这样大雄大勇大悲的导师,有这样以菩提心、菩萨行作源源宣流的怙主,确实是,我们无限生命长流中的光明与希望。

    扎西拉姆·多多游吟1 4 81 4 9灯火相传悉达多在菩提迦耶的一棵大树下,最终进入了无想无念的禅定境地。当他睹见那一颗在清清湛湛的虚空中赫然高悬的明星,在那个当下,悉达多以自心本具的智慧光明,彻照心源,将心中的粗尘细垢、妄想分别消灭得一干二净,他开悟了。

    那个顿然开朗的夜晚,一定令大地都震动了吧——譬如一灯,入于暗室;百千年暗,悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯,亦复如是;入于众生心室,百千万亿不可说劫,诸烦恼业,种种暗障,悉能除尽。

    当我抬头在菩提迦耶的夜空中苦苦寻觅,有没有哪一颗星子能让四顾茫然的我照见心性,直到全然无觅之后才领悟,夜睹明星并非从天而降的偶然,是六年的精进苦行乃至过去无量劫佛陀在因地时六度万行的功德,勾召了那个时刻的发生。那么现在的我应该向何处寻求,那趋向终极光灿的第一点星火呢?低头,我看见了端坐默然的师尊。

    在佛前供一盏灯,将自己誓愿获取正等正觉的内在愿望,外化成透明而热暖的光芒,菩提心将不复退转,辗转增上。所以从2005 年底、第二十三届噶举大祈愿法会开始,上师便指示,要在祈愿法会的最后一天晚上增设一场供灯祈愿法会,师尊甚至还专门为此撰写了《点灯祈愿文》。

    噶举大祈愿法会的最后一天,一定是在藏历的十五,供灯祈愿法会便选择在这个天上人间最极光耀的时刻进行——是夜皓月当空,照而常寂,菩提树下手持灯烛的四众弟子井然汇集,皈依文、发愿文、观音修持仪轨颂文、六字真言、点灯祈愿文在夜空下次第唱诵着,婉转悠扬,妙音庄严。最后,大众致心持颂着“六字大明咒”