历史

卷五 禅门一日(2)(2/2)

,但是魔王所做的一切,都没有能动摇悉达多的决心。

    最后,魔王绝望了,他走到悉达多王子的面前,希望王子能够举出自己成等正觉的证据。悉达多温和地移动放于膝盖上的右手,触摸大地。

    他为什么要触摸大地呢?因为,在无始的生死轮回中,他已经是无数劫以来的修行人,而唯一的目的,就是追求无上的觉悟。他的从前虽已过去,但是在过去的生命中所做的修行,大地都见证过,也可以说,大地就是他的证据。

    魔王看到悉达多触摸大地,知道自己彻底失败了。

    所以,拜佛,既是礼敬佛陀这位伟大的觉者,也是礼敬大地,静静地触摸大地,让大地作证,我们正走在解脱的道路上。

    “触摸大地”,第一次听到这个词,心中生起无比的感动,为这个词感动。于是,我将这份感动化成一种力量,一种实践。

    站在拜垫前,我静静地合掌,然后缓缓地将右手下移,然后,再将左手放至右手的前方,整个身躯随着双手缓缓地伏下去,头接触到蒲团时,好像全身触摸着了大地,一行热泪突然涌出来……

    在静静的触摸中,高贵与卑贱,富足与贫穷,傲慢与怯弱,都失去对峙,都是平等的;在大地的上面,国王与乞丐,智者与白痴,英雄好汉与无名小卒,都是平等的;在佛陀慈悲的微笑中,快乐与悲伤,幸福与苦难,都是平等的。

    大地,是悉达多王子成佛的证据,也将是我们成佛的证据!

    触摸大地时,在静静地感受中,感知伟大的佛陀与我们同在,无数的禅修者与我们同在。从此,走在解脱的道路上,我们将不再孤独。

    从此,每进寺院,感受清净与安祥、庄严与宁静之时,会自然而然地进入大殿,柔软、徐缓而安祥地礼佛三拜,表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩。