历史
玉才小说网 > 其他类型 > 利维坦-英-霍布斯 > 第三十六章 上帝的道和先知的言词

第三十六章 上帝的道和先知的言词(1/2)

    提到上帝或人的言词时,意思并不是指文法学家所谓的名词或动词等词类;同时也不是指那些跟其他言词之间不存在联系、因而不能形成意义的任何简单声音。它所指的是一种完整的讲话或谈话,说话的人用来肯定、否定、下命令、表示允诺、进行威胁、表示愿望或提出询问等。在这种意义下,言词的意义便不是词汇,而是语句,在希腊文中也就是某种讲话、谈话或言语。

    同时,当我们说上帝或人的言词时,有时可以理解为说话者的话,即上帝所说的话或人所说的话。在这种意义下,当我们说圣马太的福音时,意思便是说圣马太是该福音的作者。

    有时指的却是主题,在这种意义下,当我们在《圣经》中读到“以色列或犹太诸王时代的话”时,意思便是说当时的事迹是这些话的主题。希腊文《圣经》中保留着许多希伯莱文,基中上帝的道住往不是指上帝所说的话,而是指有关上帝以及其治民之道的话,也就是宗教的教义,以致“耶和华的道”和“神学”变成了一回事,后者就是我们通常称为神学的学说,这一点在以下各处可以看得很清楚:“保罗和巴拿巴放胆说、神的道先讲给你们、原是应当的、只因为你们弃绝这道、断定自己不配得永生、我们就转向外邦人去。”(见《使徒行传》第xiii章,第46节)。这儿所谓神的道(上帝的言词)便是基督教的教义,这一点从紧接在前面的话看来是很清楚的。《使徒行传》(第v 章第20节)中记载,有一个天使对使徒们说:“你们去站在殿里、把这生命的道都讲给百姓听。”这儿生命的道(有关生命的话)意思就是指福音书中的道理。这一点从该章最后一节说明他们在殿里所做的事情中就可以看得很清楚:“他们就每日在殿里、在家里、不住的教训人、宣传耶稣基督”。从这段话里我们可以清楚地看出,耶稣基督是这生命之道的主题,也可以说耶稣基督是这段有关救主赐给他们的永生的道理中的主题。所以《使徒行传》(第xv章第7 节)中把上帝的道称为福音的道,因为其中包括着基督的国的道理,在《罗马书》(第x 章,第8 、9 两节)中把这种话称为“信主的道”——也就是象这两节中所说的:基督降临、叫他从死里复活的道理。《马太福音》(第xiii章第19节)中说:“凡听见天国道理(有关天国的话)的人”,指的是听见基督所教导的有关天国的道理的人。《使徒行传》(第xii 章第24节)也说这种话(神的道)“日见兴旺、越发广传”。

    这话要理解成福音的道理很容易,但要理解成上帝的声音或言论就很难而且不对头了。《提摩太前书》(第iv章第1 节)中说到“魔鬼的道理”时意义也是一样,指的不是任何魔鬼所说的话,而是异教徒关于魔鬼以及他们奉之为神的幽灵的道理。

    从《圣经》中对“上帝的道”所采用的这两种意义来看,在后一种意义下全部《圣经》显然都是上帝的话;作这种理解时,上帝的话就是基督教的教义;但在前一种意义下,就不全都是上帝的话了。比方说:从“我是耶和华你们的神”起,一直到十诫的末尾止,那些话都是上帝对摩西说的;但前面的那一段引子:“神吩咐这一切的话说、”(见《出埃及记》第xx章,第1 节)却应当理解为写这部圣史的人的话。上帝的道解成上帝所说的话时,有时是从本义上理解的,有时是从比喻的意义上理解的。就本义理解时,指的是他对他的先知所说的话。就比喻的意义理解时,所指的则是他创造世界的智慧、权力和永恒神命。《创世记》(第1 章)中“要有光”、“要有天”、“我们要……造人”等等的命令在这种意义下都是上帝的话。《约翰福音》第i 章、3 节)中说:“万物是藉着它(神的道或话)造的。凡被造的、没有一样不是藉着它造的”意思也是这样。《希伯来书》(第i 章第3 节)中说神“常用他权能的命令托住万物”——这就是说,用他的话的权能托住万物,也就是用他的权能托住万物,同篇(第xi章第3 节)中说:“世界是借着神的话造成的”。此外还有许多地方都具有同一种意义。拉丁文中 Eate 一字的本义是说出的话,也被用于同一意义。

    其次是用来表示他的道的效果,也就是他的言词所断言、命令、警示或允诺的事物本身。比如《诗篇》(第cv篇第19节)中记载,约瑟被关在监里,“直等到他所说的应验了。”也就是直等到他对法老的酒政所预言的官复原职的话应验了以后(见《创世记》第xl章第13节),因为这儿“他的话应验了”的意义,指的是事物本身应验了。同样的情形,《列王记》上(第xviii 章第36节)中以利亚对上帝说:“我是奉行你这一切的话”而没有说:“我是按你的话(或奉你的命)行这一切的事”。在《耶利米书》(第xvii章,15节)中,用“耶和华的话在那里呢”一语代替了“他所警示的恶果在那里呢”。

    《以西结书》(第xii 章,第28节)中说:“我的话没有一句再耽延的”。这儿的话指的是上帝对他的子民所应许的事物。

    《新约马太福音》第xxiv章第35节中说:“天地要废去,我的话却不能废去”,意思就是我所许应或预言的一切没有一种会不应验的。圣福音约翰(我认为唯有圣约翰)把我们的救主本身称为成了肉身的上帝之道(上帝的话)也就是这种意思,他说:“道成了肉身”(见《约翰福音》第i 章第14节)。这就是说:原与神同在的基督将降临世界的应许或话肉身化了。换句话说,圣父有意派圣子到世界上来启导人们认识永生之道,但要到那时才实行并实际化为肉身。这样说来,我们的救主在这儿被称为“道”并不因为他是这一应许本身,而因为他是被应许的。从这儿找根据的人一般都把救主称为上帝的动词,他们这样作只是把本文弄得更加模糊了;其实他们也大可以把救主称为上帝的名词。因为名词和动词一样,人们都只理解为一种词类、一种声音;并没有作出断言、否定、命令、许诺,也不是任何**或精神的实体;于是便既不能说是神、也不能说是人,然而我们的救主既是人又是神。这道圣约翰在他的福音里说是原与神同在,被称为生命之道(见《约翰书》,第i 章第1 节),以及“原与父同在的永远的生命”(见第2节)。所以他所说的道不可能有别的意义,而只可能是耶稣被称为“永远的生命”的那种意义,也就是以肉身降临为我们取得永远的生命的耶稣。《启示录》(第xix 章第13节)中也写道:使徒说耶稣穿着溅了血的衣服,他的名称为神的道。这话应理解为他似乎说过他的名是这样:“他是根据神从太初起的目的、根据先知所传的神之道与神的应许而来的。”所以道的肉身化在这儿不是别的,就是圣子的肉身化;其所以称为道,是因为他的肉身化是诺言的履行;与圣灵也被称为应许是同样的情形(见《使徒行传》第i 章第4 节,《路加福音》第xxiv章第49节)。

    《圣经》中还有一些地方所谓神的道虽然有时候既不是先知说的,也不是圣者说的,但却是与理性和公平相符合的话。

    因为法老尼哥是一个偶像崇拜者,但他差遣使者叫善良的约西亚王不要阻挡他对迦基米施的进军据说就是传示神口里所说的话。约西亚不听,便在战场上被杀死了,事情可以在《历代志》下(第xxxv章,第21、22、23节)中看到。诚然,按照《以斯拉记》一书中关于同一故事的记载,这些话便不是法老从主的口中传给约西亚的,而是耶利米传的。但不论外经中说的是什么,我们总是要相信正典。

    因此,当《圣经》中说:上帝的道写在人们的心上时,(比如《诗篇》第xxxvii篇第31节、《耶利米书》第xxxi章第33节,《申命记》第xxx 章,第11节与14节等以及许多类似的地方都有这种说法)便也应当当成理性与公平的指令看待。

    先知这一名词在《圣经》中有时当传言者解,即把上帝的话传给人类,或把人类的话传给上帝的人;另一些时候则当预言者解,也就是当未来事物的预言家解;还有时则当疯人之类的语无伦次的人解。最常用的意义则是在神与人之间传话的人。所以摩西、撒母耳、伊利亚、以赛亚、耶利米和其他人便都是先知。在这种意义下,大祭司便是一个先知,因为唯有他才能进入至圣内殿、询问上帝,并把他的答复向人民宣告。因此,当该亚法说一个人替百姓死有益处时,圣约翰便说:“他这话不是出于他自己,是因他本年作大祭司;所以预言耶稣将要替这一国死”(见《约翰福音》第xi章第51节)。

    同时,在基督徒会众中讲道的人也被称为在作预言(见《哥林多前书》第xiv章,第3 节)。上帝对摩西所说的有关亚伦的下一段话,意义也相类似:“他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作神。“(见《出埃及记》第iv章、16节)这儿替他说话的人在《出埃及记》(第vii 章第11节)中被解释为先知者,上帝在该节说:“我使你在法老前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的先知。《据“创世记”》(第xx章第7 节)记载,上帝在一个梦中对亚比米勒说了这样一段话:“现在你把这人的妻子归还给他、因为他是先知,他要为你祷告。”在这儿,亚伯拉罕也是在神与人之间传话的意义下被称为先知的;根据这一点也可以推论出,把那些在基督教教会中负有使命为会众作代表公众的祈祷的人称为先知也是不为失当的。《撒母耳记上》(第x 章,第5 、6 、10节)中记载,一班先知从丘坛上或上帝的山上下来,里面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,扫罗也在他们里面:他们也是在同样的意义下被说成是作了预言,因为他们以那种方式公开地颂扬了上帝。《出埃及记》(第xv章第20节)中把米利暗称为女先知,意义也是一样。圣保罗在《哥林多前书》(第xi章,第4 、5 两节)中说:“凡男人祷告或是说预言、若蒙着头,就羞辱自己的头。凡女人祷告或是说预言、若不蒙着头、就羞辱自己的头。”这话也应当作这种理解;因为作预言在那儿没有别的意义,而只是以诗篇或圣歌颂扬上帝;这种事情妇女们在教会里是可以做的,只是她们对会众讲话却不合法。异教徒中作圣诗或其他诗歌颂扬他们的神的诗人,也是在这种意义下被称为先知,这一点是所有熟习外邦人书籍的人都深知的,同时从圣保罗在《提多书》(第i 章,第12节)中讲到革里底人时,所说的话里也可以看得很清楚,他说他们自己的一个先知称他们是常说谎话的人;这并不是圣保罗把他们的诗人当成先知者,而是认为先知一词一般都用来指用韵文颂扬神的人。

    如果预言的意义是指未来可能的情形的预告或预测,那就非但是原先那些代上帝说话,将上帝预先告诉他们的话转告别人的人是先知者,而且连所有借助于供巫师使唤的鬼怪、或是根据虚假的原因利用迷信卜筮过去的事情,自称能预言未来类似事情的骗子也都成为先知了。正像我在本书第十二章中所说明的一样,这一种人中五花八门,什么都有,他们在一般人的心目中只要偶然有一桩事情牵强附会地解释得合了他们的心意,那便不灵验的次数再多,也无损于他所获得的预言家的声誉。作预言并不是一种技艺,当成预测未来讲时也不是一种恒常的职务,而只是上帝的一种异常和临时的差遣;一般说来是由善良的人做的,但有时也由恶人做。比如隐多洱的妇人,据说也有一个供巫师使唤的鬼,因之而招起了撒母耳的亡魂,并对扫罗预言了他的死;但她却并不因此而是一个女先知,因为她并没有任何学识可以招起这样的亡魂,同时我们也看不出上帝曾命令招起这亡魂,而只是引导着把这种骗局变成了一种手段,造成了扫罗的恐怖和沮丧,因而造成了导致其丧生的败北。至于无伦次的语言,则是在外邦人中被当作一种预言;因为他们神托所的先知被德尔斐的派东神龛穴中那种气或熏蒸之气弄醉了以后,当时的确疯了,而且像疯人一样说话;他们那种模模糊糊的话,对任何事情都可以解出一套与之相适应的意义,比如所有的物体据说都是由原始物质形成的等等。在《圣经》中,我发现在以下的话里也被当成这样讲:“恶魔大大地降在扫罗身上、他就在家中胡言乱语作预言”。(见《撒母耳记》上,第xviii 章,第10节)。

    《圣经》中先知一词的意义虽多,然而最常见的用法是指上帝直接降谕、并命其代为传示给别人或百姓的人。在这儿就可以提出一个问题:——上帝是以什么方式对这种先知降谕的。有人也许会问:正式说来,上帝根本不像人一样具有舌头或其他器官,难道我们能正式说他具有声音和语言吗?先知大卫确曾提出这样的说法:“造耳朵的、难道自己听不见么;造眼睛的、难道自己看不见么。”但说这话时并不象一般那样指的是上帝的本质,而是表示我们尊敬上帝的心意。因为“视”与“听”都是尊贵的属性,以之归与上帝,就可以竭尽我们的能力所能想到的一切来说明他无所不能的权力。但如果要从严格的本义上来讲的话,人们就可以根据上帝创造了人体所有其他各部分这一点推论说,他也象我们一样运用这些部分,其中有许多是极为不雅的,以致把这些属性归与上帝就是世界上莫大的不敬。因此,上帝直接对人降谕的方式便应当解释为上帝使人们理解他的意旨的任何方式,他实现这一点的方法是很多的,只能在《圣经》中去寻找;其中虽然有很多次说上帝对这个或那个人降谕而没有说明用的是什么方式,但有许多地方却又说明传出了使人们认识到他亲临谕示的象征,根据这些就可以理解到上帝对许多其他的人是怎样降谕的。

    上帝对亚当、夏娃、该隐和挪亚说话时用的是什么方式不很清楚。对亚伯拉罕说话的方式在他没有离开自己的国到迦南的示剑地方去以前也是不清楚的,往后上帝据说就向他显现(见《创世记》第xii 章第7 节)。因此,上帝便有一种显示其亲临的方式,那便是通过显相或异象。此外,同处(第xv章第1 节中)也说:“耶和华在异象中有话对亚伯兰(亚伯拉罕)说、”这就是有某种东西作为上帝亲临的征兆,以天使身份出现对他说话。此外,上帝还曾以三个天使的显相向亚伯拉罕显现(见《创世记》第xviii 章、第1 节)、在梦中向亚比米勒显现(见《创世记》第xx章,第3 节),以两个天使的显相向罗得显现(见《创世记》第xix 章、第1 节)、以一个天使的显相向夏甲显现(见《创世记》第xxi 章第17节)、以从天上呼叫的声音的显相再度向亚伯拉罕显现(见《创世记》第xxii章、第11节)、在晚上(即在入睡后或梦中)向以撒显现(见《创世记》第xxvi 章,第24节)、在梦中向雅各显现(按本文的说法便是他“梦见一个梯子等等)(见《创世记》第xxviii章、第12节)、并以天使的异象向他显现(见《创世记》第xxxii