历史

D(1/2)

    大慈大悲 是上帝的特性之一。上帝具有完美的慈悲,没有任何不良情感的杂质。不错,他常违反他的善心把祸患加给我们并允许别人这样做;但这丝毫没有证明什么——他对他的教士们显示了始终不渝的仁慈,仅这一点就应该使我们心满意足了。

    大洪水 是上帝对人类的慈父般的感化。上帝当时没有预见到人的凶残,后悔造出的人如此之坏,并且为了使他们改邪归正,决定把他们淹死。大家知道,这有了很好的后果。

    大教堂的神甫 是从事欺骗通常多于从事科学的神职人员;他们给国家带来很大好处,其办法是在梦中用优美的拉丁文唱歌。这种拉丁文甚至在清醒的时候也是不懂的。

    大脑 要成为一个好基督徒,最重要的就是完全没有大脑,不然就是有个发育不良的大脑。在听取忏悔的神甫、教师或修道院的协助下,可以遏制孩童大脑的发育。参看教养,教义问答,寺院。

    大卫 是天堂的最伟大的圣者之一,国君真正的典范。他曾是叛乱者、淫棍、奸夫、杀人犯等。他曾经把一些别族妇人变成自己的姘妇,并将她们的丈夫处死;然而他笃信宗教,并且听僧侣的话,从而获得神人的绰号。直到今天,当人们对上帝唱几章这位圣者所创作的诗的时候,上帝总是特别愉快。

    大学 是对僧侣非常有益的学府。它们受到英明的委托:关照僧侣的成员。它们工作效果很好,尽心培养非常虔诚、非常狂热、非常没脑筋的、对社会毫无用处但对僧侣极有用处的公民。

    大斋期 是虔诚的基督徒禁肉欲、节饮食的时期。这时,他们使自己的胃空着,等待食用复活节的羔羊。如果预先不使自己受到严格的饮食制的训练,羔羊肉是很难消化的。

    大主教 这个教职在基督教的最初几个世纪里还无人知道;后来才被谦虚的牧师们发明的。他们在爬上俗人的背脊之后,又想彼此上爬,以便更好的察看①耶稣基督的羊圈里所发生的事。

    ①按主教一词希腊文原有“察看”之意,作者在这里把他们住上爬和这一点联系起来,可谓极尽讽刺之能事。——中译本编者

    怠惰 是不可赎的罪恶。这种罪恶就是轻慢有意义的仪式,因为在僧侣看来,行礼如仪是和我们得救分不开的。俗人应该精力充沛地报答教会并为它战斗。教士在这个世界上没有义务做任何事,只是有义务祈祷,唱诗,如果行有余力的话,就进行争吵。

    担子 主的担子是轻松的。这担子本当由教士挑,但他们却卸在我们肩上,因此它就不十分压他们了。如果我们借用耶利米的话来说,僧侣本身就是主的担子,那么我离真理就不远了。

    道成肉身 每一个基督徒都应当相信:充满整个宇宙的神,曾经缩成一团,装进一个犹太人的躯壳里。然而这种变化使他不很愉快;可以肯定地说,他不会再回到这个容器里去了。如果谁愿意弄清楚这个说不出的奥秘,那么请看一看我们在下面所引的圣歌。这歌是西蒙·列夫兰克的作品。

    圣歌

    始祖获罪,

    人类代承。

    上帝开恩,

    按住心头雷霆般的忿怒,

    把我们的死刑,

    缓期四十世纪执行。

    这短促的期间,

    愤怒的火焰渐渐熄灭。

    上帝知道:

    以莫须有的罪名,

    把众生

    打入地狱,

    未免过甚。

    为了拯苦救难,

    上帝对其独子说:

    “速投凡胎,

    以你之死,

    救赎众生!”

    帝子答道:

    “父啊!

    你的旨意,

    一定遵行,

    尽管对我来说,

    投胎为人是不合