历史

B(1/2)

    巴别的混乱① 是一个寓言或比喻。《圣经》很可能是想通过寓言说明神学的特征并作出暗示:凡是想上升到上帝一般高和议论他的本质的人,都将彼此不了解,就象霍屯督人和法兰西人,布列塔尼人和瑞士人,低级教区教士和他的主子,莫利那教徒和冉森教徒,彼此不了解一样。

    ①参看《创世记》,第11章,第4—9节。——译者

    巴兰 是一个伪先知。据说,他的母驴能说话。文明的人认为那不过是愚蠢的无稽之谈,而教会却不断反来复去地说那是奇迹;我们也往往看见,公驴母驴们不仅说话,而且还议论各种神学问题。

    柏拉图 是雅典的哲学家和基督教教会之父。教会一句话没有说,就把他列入自己的教历。教会之所以有许多教条、信条,不算伟大的圣礼,都应归功于他。参看炼狱、三位一体、词。

    拜物教 是对物质的、非属于动物界的物品的宗教崇拜。宗教崇拜只适合对真正的上帝,用以对其他物品,确是罪过。如果真正的上帝心血来潮,变成圣饼或把圣饼变成自己,这种情况可作为例外。那时情况也就变了。

    板凳 是木制的坐物,神学家放置自己的神圣屁股的地方,当他们进行友好、文雅、有关宗教问题的谈话时,也常常用来彼此投掷。

    帮助 这个词的意思就是:神恩有效论的拥护者,拿着鞭条、棍棒或长剑打那些为神恩所充满,以致要被胀破的患狂叫病的女人。这样做是为了证明不知从何而来的神恩是有效的。

    暴君 用普通人的语言来说,这是压迫社会而不是治理社会的国王。用宗教的语言来说,这是不按照僧侣的指示思考,不满足他们的一切要求,大胆抗拒与国家福利相矛盾的神圣意志的国王。僧侣的神圣权利高于国家的利益。

    报喜节 是最纯洁的神对他所中意的一个犹太姑娘的隆重访问。其结果是一个男婴出世,而且在任何方面都不比爸爸逊色。他使人们议论纷纷。我们相信,今后对他的兴趣不会消失,只要人们永远象现在这样聪明的话。

    被鬼附的人 以前鬼常常附在人身上。我们在《圣经》中甚至还看到鬼附在猪身上。现在仅仅偏僻地区才能看到被鬼附体的人,而且还得给鬼报酬,才能使它附在某某人身上。

    庇护圣徒 是基督教徒的宅神或庇护神。他们对世上所有用他们圣名的人特别关切。圣约翰是世上所有约翰的庇护神。牲畜、疾病、全民性的灾难也有其庇护圣徒。圣罗克管理瘟疫,圣安东尼管理猪和疥癣,圣约瑟,正如大家所知道的,是带角的畜牲①或牛羊的庇护圣徒。

    ①这里是双关语,该词原文有“带角的畜牲”和“戴绿帽子的人”两种意义。——译者

    避难所(避难权)  在某些真正基督教的国家中教会和寺院有权给窃贼、浪子和杀人犯以安身之地,救他们逃出法网。这种习惯对社会极为有益,并且使教会供职者成为所有流氓的知心人。

    鞭挞 是最完美的基督徒为了禁绝自己的肉欲,为了使自己的精神愉快,使仁慈的上帝开心而采取的神圣的救度手段。每当把鞭痕纵横的背脊或者屁股给上帝看时,他总是莞尔而笑的。

    辩论 是永远不会错的、解释上帝之言的人之间常常进行的、富有教益和雅趣横生的争辩;问题在于上帝关心自己教会的利益,不愿过分明确地表达自己的思想,担心教士们将不因此而彼此争吵。

    捕鱼者 耶稣基督答应自己的使徒:他们将得人②。这就是为什么我们的教士千方百计地力求把水搅混,以便把网张开并大捞一网。但是,他们也用钓竿;希望,这就是引我们上钩的诱饵。

    ②得人:参看《马可福音》,第1章,第17节。——译者

    布道者 是神圣的演说家。人民付钱来酬劳他们的无休止的和各种腔调的说教。他们反复向人民