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第七章 绵羊和白葡萄酒煨羊蹄羊肚卷(5)(2/2)

的饲养场里都会举办羊羔野外烹饮聚会。他解释说那种浓烈的味道主要是来自于肥肉,他建议我们在开始烹饪前,要尽可能地把肥肉去掉。于是,我照做了。

    肉很鲜美,具有独特的味道,我开始喜欢上了这种带有浓重味道的羊肉。我感到通过烹饪,我的普罗旺斯生活又回到了身边,虽然味道已经有所不同。

    普罗旺斯,同其它地中海沿岸的欧洲和北非国家或地区一样,在数个世纪的侵略史、占领史和移民史中,被浸染留下了异域文化的痕迹,这一现象在美食文化中也很明显。1961年,阿尔及利亚的独立将一股新的移民浪潮带至普罗旺斯,随之而来的还有来自前法属殖民地摩纳哥、塞内加尔和象牙海岸以及非洲其它国家的移民。新来者带来了他们的本地食物和口味,其中有些已经成为了普罗旺斯和法国主流食物的一部分。

    当我们第一次到普罗旺斯时,我们很惊讶地发现邻村就有个阿尔及利亚移民聚居地。那是两排单层建筑,墙壁粉刷了奶油色的灰泥,每一个小房子都装着同样的棕色房门和百叶窗。女人们的指甲染上了指甲花红染料,她们穿着长长的裙子,下摆有好几层。我们经常看到的是男人们,他们穿着蓝色的工装裤或牛仔裤。当我们询问起他们时,有人告诉我们,他们是阿赫科人(Harkis)——阿尔及利亚独立战争中,支持法国的阿尔及利亚人,他们没有留在阿尔及利亚,而是来到了法国。法国政府为他们提供了住房,为男人们提供了工作,还为他们的家庭提供了法国社会体系中的福利,包括公共教育。

    我们在普罗旺斯第一个秋天的葡萄收获季节里,遇到了他们在葡萄园里工作的几个男人们。他们的食物给埃塞尔留下了积极深刻的印象,那时,她和我们一起在葡萄园里工作,其中有个男人切了个血橙给她,她现在还能清楚得记得血橙的香味、味道和形状,她还记得那些男人在吃午餐时,从烤肉架上拿给她的香料加重的小香肠。

    这种小香肠是北非辣味羔羊肉香肠,它对于普罗旺斯户外烤肉来说,就如同热狗之于美国人一样重要。超级市场里能看到一捆捆地卖这种手指一般粗细的暗橙色香肠,它们是在肉店里手工制成的。在法国,和另外一种北非菜肴——蒸丸子——一样,随处可见这种小香肠。蒸丸子的原料通常包括羊肉块或者烤香肠。在露天集市上,小贩们通常用大圆底锅出售蒸丸子,于是它的味道便成了集市香味的一部分。在加了少量胡椒而变得辛辣的清汤锅中,焖出的蔬菜味总是促使我想要停下脚步买一点回家,而我通常是抵制不住这种诱惑的。每份蒸丸子的数量有一到八个,它们被整齐地摆放在塑料外带盒里,就像西班牙肉菜饭一样——另外一种集市上的进口物,来自西班牙。