历史
玉才小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第三十八讲 在家修行的基本要求(1)

第三十八讲 在家修行的基本要求(1)(1/2)

    第三十八讲在家修行的基本要求(1)

    (2008年1月27日晚)

    五个禅七马上就要结束了,就在禅七结束之际,老天爷连续着考验我们。随着气温下降,在南方没有防御严寒设备的情况下,水管暴露在外边,以前从来没有结过冰,现在水管也结冰了,水塔里的水上不去,也下不来,这么多人饮水、洗脸都成问题。所以今年这个禅七非常特殊。大家能够克服困难,坚持不懈地挺过来,真是一场不寻常的禅的旅行、禅的实践、禅的体验。体验禅,往往要在异常的环境下来落实。在顺境中修行,心容易安定;在环境不怎么顺利的情况下修行,加上自己本身的烦恼,在毫无准备应付困难挑战的情况下,往往经受不住考验。

    修行的路很长远,修行是一辈子的事。一个人从发心要成佛作祖度众生那一天开始,一直到尽未来际,都要不动摇,不退转,不忘失菩提心,不忘失菩萨道。修行是与生命的存在共始终的一件大事,是我们尽未来际的一件大事。发菩提心的人,对于此生当世这几十年的光景,往往看作是一弹指间。这一弹指间过去了,还有未来无尽的弹指间。时间的长河就是由无尽的刹那组成。在这无尽的刹那中,如何把修行的路走到底,这是发菩提心、修菩萨行的人要经常考虑的一件事。要有信心,有决心,在菩提道上坚定不移地走下去。要有这样的思想准备,修行的生活才能真正具有稳定性和长远性。

    这一期一会,从出家众来说,有许多是老参上座,饱参饱学;居士们也是如此,大多是学佛已久之人。当然也有个别人是第一次参加禅七,能够坚持一个七、两个七,乃至五个七,一路坚持过来,也很难得。

    在禅七即将结束之时,居士们又要回到家庭生活中,回到工作中,回到尘劳中,我们怎么样继续保持在禅堂里得到的受用,怎么样继续做功夫,下面我针对居士们提几点建议。

    修学佛法的完整体系是戒定慧三学。用浅显的话来说: