历史
玉才小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第六讲 修福与修慧

第六讲 修福与修慧(1/2)

    第六讲修福与修慧

    (2007年12月27日上午)

    《观世音菩萨普门品》讲到观世音菩萨救苦救难:若遇黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,如果船上的人能称念观世音菩萨名号,观音菩萨可以即时救拔,使其安全。黑风就是内心的烦恼。烦恼起时那种不安定、怒火焚烧的状况,就是罗刹鬼国。昔有一官人,问一位长老:如何是黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国?禅师突然对官人说:你小子问这个问题做什么?那位官人顿时之间面色就有怒气。禅师说:你已经掉入罗刹鬼国了!你这一怒,罗刹鬼国就现前了!那位官人听了禅师的话马上面有惭色。

    原来佛法就是这样灵验,涅槃的境界和罗刹鬼国就在一念之间的把握,修行人就要在这个地方用功夫。这个地方把握不住,一念失去觉照,就堕到罗刹鬼国。佛法都是用来对治人的烦恼的。烦恼多种多样,表现的形式也是多种多样,但是它的性质、它对修行人心态的影响则是相同的。

    昨天晚上有一条船忽然被黑风吹到罗刹鬼国去了。好在那个人能够及时回光返照,又从罗刹国回到了一个安全的避风港。这个避风港就是我们的道念、正念、善念、清净念。在修行之中,时刻提起觉照,觉照不能放松,不能有间断。老和尚生动地演了一出戏,将各位带到罗刹王国一游,让大家看看这出戏,每个人都回光返照,怎么样来把握自己的当下一念,这是很具体的。

    心生则种种法生,心灭则种种法灭。种种法包括烦恼与菩提、清净与杂染、善与恶、世间与出世间。一切法不离自心,关键在于如何使自心不沿着染污的方向跑,而是沿着清净的方向,不生烦恼,菩提现前。这就是要做功夫的必要性和紧迫性。

    在平常,我们观察自己的心念,往往比较粗,容易忽略心地上比较微细的烦恼杂念,只有静下来回光返照,才能把心地上微细的尘垢,用智慧的光明来观照,才能够发现自己内心充满着尘垢。尘垢不除,本有的光明难以显现。即使在某一片刻露出一线光明,由于我们的心地积累的尘垢太深重,那一线光明很快就被尘垢埋没了。

    神秀大师悟道的偈语说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”“时时勤拂拭”就是觉照的功夫,就是时时刻刻提起正念。尘埃是烦恼、妄想、杂念。提起了觉照,就能使烦恼、妄想、杂念停止活动。觉照的力量强一点,烦恼、妄想停止的时间会多一点;觉照的力量不强,烦恼妄想停止不了。这一正一负,总在内心打仗。知道做功夫的人是在打仗,不知道做功夫的人就随着烦恼妄想在转。整天是妄想,整天是分别,整天是各种各样无谓的追求。追求达不到目的,苦啊!身心交瘁,坐卧不安,失眠,各种各样的毛病都出来了。

    一切都是有因有缘,有因有果。不种发财的因,就结不了发财的果;不种善因,