历史
玉才小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第一讲 学会适应被动(1)

第一讲 学会适应被动(1)(2/2)

根本问题,就是生死问题。从一般人来说,生的阶段已经过去了,现在所要面对的就是死亡问题。实际上,死亡问题和生存问题从来都是同时存在的。这两件事,在人的一生中,从娘肚里面,一直到这一期生命结束,生存与死亡,一刻也没有分离过。看起来我们现在每一个人都生活得活蹦乱跳,能说话,能笑,能起烦恼,能做一切事情,实际上,与此同时,死亡也在威胁我们,随时随地伴随着我们进行一切活动,死亡没有一分一秒离开我们。

    我们学佛的人,要深刻认识这个问题。面对这个问题,我们现在经常说的一句话:直面人生。直面人生就是要直面随时可能发生的死亡。对于一般人来说,提到死亡就感到很恐怖。从佛教来说,死亡是客观存在,是因缘法,对每一生命来说是必然的事情。恐怖,它存在;不恐怖,它也存在。既然如此,不如直接面对。了生脱死。脱死不是免死,脱死不是脱离死亡。脱死是要从生死的恐怖中解脱出来。从生死的恐怖中解脱出来,是不是就意味着不死亡呢?也不是。而是要有高度的洞察力,对于因缘所生的一切现象要有高度的智慧来洞察,要有甚深的禅定来面对。要像佛陀那样,如来如去。来也如,去也如。

    四祖讲到,当一个人面临死亡时怎么办?空。“先定空空心,使心境寂静,铸想玄寂,令心不移。”把一切都看空,把一切都放下。死亡来了,空掉它,放下它,就消除了对死亡的恐怖。正像《心经》所说的:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”然后就可以“度一切苦厄”。最大的苦厄就是死亡。五蕴皆空了,苦厄就可以度脱,死亡就可以得到解脱。