历史
玉才小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第八讲 开悟机缘与佛力加持(2)

第八讲 开悟机缘与佛力加持(2)(1/2)

    第八讲开悟机缘与佛力加持(2)

    因为我们是在打禅七,殿也不上,经也不念,甚至也没有礼拜。我觉得每一位早上起来,都要就近拜佛。住在下边的人,就近在大殿前,最少要礼佛三拜,求佛加持。晚上回去休息,也要在佛前礼佛三拜,忏悔业障,将今天一天的功德,回向给法界一切众生分享。住在上面的人,可以在四祖殿。当然,观音殿、地藏殿、祖师殿,都可以拜。拜佛,一方面是求加持,一方面是求忏悔,一方面是回向,同时是用不同的姿势锻炼自己的身体,也非常重要。

    再就是说,在每一坐上座、下座之前,要有一些观想和回向的内容。上座以后,根据每个人的修持,有的与观音菩萨有缘,有的与释迦牟尼佛有缘,有的与阿弥陀佛有缘,这时候你就要默默地称念三声佛号,然后再开始数呼吸,开始自己的本修功夫。开了静下座之前要回向,可以念“三愿偈”:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。这些虽然都是些有形有相的活动,但是对于收摄我们的身心有非常重大的作用,使我们能够心心念念在三宝的加持下,在自己愿力的推动下,在修行路上不断取得进步。

    有些事可以讲出来,一个人的密修密行,往往他不讲。每个人都要有自己密修密行的内容,长久地使用那种方法,长久地保持那种方法,一时用起来,它的作用很大,关键是要持之以恒。这些东西,只可以自受用,不可以分享。因为每个人根机不同,法的因缘不同,千个师父千个法。有些是可以分享的,有些是不可以分享的。可以分享的就是他受用,不可以分享的就是自受用。

    有的老和尚几十年,他有那么一两招秘密法门,他不传人,那就是他的自受用。因为一传人,就显