历史
玉才小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第七讲 当下证得涅槃

第七讲 当下证得涅槃(2/2)

以后,这个问题会迎刃而解。事千差万别,我们在实践上所要面对的种种具体环境,如果一个一个去分析去解决去处理,那何年何月能够把这些问题弄清楚?没有这个必要。因为每个人在自己的生活圈子里,所要解决的具体实践问题并不是太多,只要从理论上、从总体规律的把握上,把一切诸法的根本认识清楚了,实践上的问题就迎刃而解了。

    理上的问题就是要真正认识到一切诸法本来寂静涅槃。能够从心识上认识到诸法缘起而性空,我们在理论问题上就有了一个基础。缘起性空,一切事物本来就寂静。缘起性空所要解决的问题,就是要找到诸法的本性。诸法的本性既然是缘生而性空,而缘生性空的万事万物本来寂静。寂静就是涅槃。涅槃不是死掉送到化身窑去烧了,而是一切苦恼的当下清凉、当下自在。涅槃是苦灭,涅槃是寂静,涅槃是当下的清凉自在,都不是明天的事,更不是后天的事。

    从理上明白了这个问题,事上一切纷纭复杂的问题都会顺理而归寂。事是表面的,理是本质的,事上千差万别,理上只有一个。既然说一切诸法本来寂静涅槃,那么事上的千差万别也就不存在了。我们能够把事上的千差万别都顺之于理,使理能够归于寂灭涅槃,那么理寂就是事寂,没有必要一个一个地去解决具体问题,只要把握一切诸法的根本规律。

    从主观与客观来讲,我们要抓住主观上的认识问题,也就是除心不除境。从理论与实践上来说,关键就是要把握一切诸法的根本性质,这样在修行的具体实践中,无论是处理烦恼也好,处理修行中出现的种种境界也好,都会有一个解决问题的根本方法。

    古人在修行当中有种种经验。佛、菩萨、声闻、缘觉和历代祖师,他们的这些经验最后都集中到三藏十二部和历代诸祖的语录著述当中。所有这些经典语录,解决什么问题,记录什么内容,就是修行的总结、修行的经验,一句话,就是要告诉我们每一个人“如何降伏其心”。在降伏其心这件大事上,会派生出许多的问题,这些经教,横说竖说,说了两千多年,就是要解决这个问题。由此我们也可以认识到,要解决这个问题该有多难!一个将军在战场上能够征服千军万马,可是离开战场,反观自心,心灵的方寸之地他占领不了。这个方寸之地,往往是被烦恼占领了,而非智慧的空间。外在的世界,我们有广阔的领土,容易征服;而我们内在的世界,这个方寸之地却很难征服。这就是我们人类的大问题。

    佛教就是专门解决这个问题的,教我们每一个人如何占领自心这块方寸之地,使这个方寸之地变成一块净土。自心的方寸之地征服不了,我们在烦恼面前就是失败者。