历史

第37节 终极的经营法门(1/2)

    佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。

    应如是降伏其心。所有一切众生之类。

    若卵生。若胎生。若湿生。若化生。

    若有色。若无色。若有想。若无想。

    若非有想非无想。

    我皆令入无余涅而灭度之。

    如是灭度无量无数无边众生。

    实无众生得灭度者。

    我不相信,在美国,有哪一个经理人员不清楚地明白“意义非凡”与“毫无意义”之间的差异。我们的心时常被财物或自私的人际关系所占据,但是很快地,我们的心又开始对这些事物感到厌倦——对于任何有思想的人而言,这些事物的毫无意义是必然的。古老的佛教典籍指出,在每一个人的内心深处,都藏有发掘“什么是真正的充满意义”的**,而惟有找到答案,否则我们无法获得幸福快乐。对于何谓真正的、终极的意义,《金刚经》有相当清楚的说明。

    我们先引用《金刚经》中的一段文字作为起始:

    须菩提,那些在菩萨道上,拥有追求无上正等正觉的心愿的善男子善女人应该如此思维:

    我将使所有的一切众生进入涅,①诸如依卵而生的生命;②在母腹中受形成胎的生命;③因温暖潮湿而形成的生命;④无所依托,仅因其业力而形成的生命⑤等等;有色、⑥无色;⑦有想、⑧无想、⑨非有想非无想等等。

    尽管有许许多多的众生,不管是哪一界的众生,只要有“众生”之名者,我将把他们全数带入无余涅,⑩断除他们的所有烦恼。

    然而,即使我救度了无量无数无边的众生,把他们带入无余涅,但是实际上,没有一个众生真正地获得救度,进入涅。

    这段文字背后的观点是清晰的,但是其中许多用语却不容易明白。让我们看一看邱尼喇嘛如何解释,以及如何应用于公司管理:

    《金刚经》说道:须菩提,那些在菩萨道上,拥有追求无上正等正觉的心愿的善男子善女人应该如此思维:

    尽管有许许多多的众生,不管是哪一界的众生,他们是无数无量无边的。如果有人依照出生的形态来区分众生,那么可以分为四种:依卵而生的生命;在母腹中受形成胎的生命;因温暖潮湿而形成的生命;无所依托,仅因其业力而形成的生命等等。

    同样地,还有欲界与色界的有情众生:有色。另有非物质之实体:无色。

    此外,“有想”是指除了居住在大果天和有顶天之外的众生。“无想”是指居住在大果天的众生。再者,生于有顶天之众生,属于没有粗略想的非有想,以及仍然存有细微想的非无想。

    简而言之,只要有“众生”之名者,我将把他们全数带入无余涅,断除他们的所有烦恼。在涅之中,没有障碍,没有痛苦。

    总结来说,诸菩萨为了众生立下誓愿,带领众生进入没有生死的涅盘,成就佛的法身。

    基本上,发此誓愿的人分为两种。第二种人早第一种人修持慈悲之道,发愿保护众生远离三苦,这使得他首次感到要带领众生进入最终涅。已立下带领众生进入涅的愿望,因此他把心专注其上,持续增强其誓愿。

    别去理会世间有多少种众生;根据佛教古老经典的记载,在整个宇宙之中,有许多界以及许多生物是我们无法知晓的。这段经文的重点在于,佛陀描述一个人立下誓愿,要使宇宙中的每一个生物都获得完全的快乐,也就是最高层次的涅。

    在佛教中,这种誓愿被认为是所有快乐的源头,然而,这跟经商之间有什么关联呢?这段经文的末尾又如何解释?在末尾,佛陀说,即使我能够把每一个众生带进涅,获得全然的快乐,但是没有一个众生能够真正获得涅之乐;这是怎么回事呢?

    自他交换

    切记,我们一直在谈论赋予生命意义,包括你的事业以及私人生活。在前一个章节,我们探讨了死亡,或尽头的概念:事业的尽头、公司的尽头,以及你生命的尽头。死亡是生命的一个事实。我们将从生命的尽头回顾我们的人生,评价我们的人生。你必须能够回顾人生,而且不仅仅说你赚取了财富,不仅仅说你能够尽情地创造并且享用财富,你也必须能够说,在你赚取金钱的同时及其后,你改变了世界,你让世界有了些许不同。

    这或许是佛教经典最深奥的秘密:一个简单的、每天实行的法门,使你的生活与事业充满意义,而不仅仅只是权力、财富、活力逐渐崩溃瓦解,迈向衰老与死亡。这个法门也是最佳的管理工具。

    在安鼎国际钻石公司的钻石部门,十多个不同国籍的工作人员在同一层楼一起工作是常有的现象:来自泰国的红宝石和蓝宝石专家;斯里兰卡的黄宝石专家;印度籍的绿宝石分级师;来自中国的珍珠拣选人员;来自波多黎各以及多米尼加共和国的宝石配对师;以色列的钻石采购人员;来自越南和柬埔寨的宝石镶嵌师傅;巴贝多籍的品质控制与有色宝石采购人员;来自南美盖亚那的采购协调人员等等。

    你可以想象,在一个宝石拣选分级室中,同时听到10种不同的语言,那将是什么样的景况了;还有在中午用餐时间,10种不同国家的食物的味道从微波炉中散发出来;而且同时尊重10种文化的礼仪规范,例如,双脚不可对着泰国人;不要给来自印度古哈拉省的人任